Posts

Showing posts from January, 2016

TIP MEMBACAKAN BUKU UNTUK ANAK BATITA & BALITA

Image
1. Luangkan waktu rutin untuk membacakan buku. Misalnya sebelum tidur, atau ketika Ayah/Ibu pulang dari kerja. Anak akan menanti-nanti waktu tersebut.

2. Pilih tempat yang nyaman dan tenang. Jauhkan distraksi seperti mainan, TV, dan gadget ortunya :))

3. Baca dengan suara keras dan bersemangat. Saya biasanya membacakan dengan teatrikal sesuai cerita yang ingin disampaikan, tidak dengan nada yang datar-datar saja.

4. Jangan terlalu cepat membaca. Berhentilah sesekali, tanyakan apa yang kira-kira akan terjadi selanjutnya.

5. Nikmati gambar-gambar yang ada di buku. Obrolkan dengan anak. "Wah, biri-birinya lucu banget ya. Kamu suka yang warna apa?"

6. Selesai membaca, diskusikan ceritanya dengan anak. Menurutmu bagaimana cerita tadi? Kamu suka akhir ceritanya? Kamu punya usulan akhir cerita yang lain? Tokoh mana yang kamu suka? Mengapa kamu suka tokoh tersebut? Kalau kamu jadi si tokoh tersebut, apa yang akan kamu lakukan? Dst.

7. Kalau anak mulai ngambek tidak mau men…

12 Buku Cerita Berbahasa Inggris Untuk Batita.

Image
Banyak yang bertanya pada saya, bagaimana mengajari anak agar gemar membaca. Jawabannya sederhana: (1) orang tuanya harus memberi contoh, (2) ajak untuk menyenangi bacaan sejak dini. Diajak untuk menyenangi buku ya, bukan berarti diajari membaca sejak dini :) Kalau sudah senang sama buku, anak-anak otomatis ingin belajar membaca.

Di sini saya merekomendasikan 12 buku cerita bergambar (berbahasa Inggris) untuk anak di bawah tiga tahun. Sebenarnya saya bisa merekomendasikan ratusan buku yang asyik, tapi yang 12 ini spesial, favorit kami dan yang paling sering kami baca. Little A, sekarang usia 7 tahun, masih sering baca sendiri buku-buku ini. Big A yang sudah umur 14 tahun juga kadang mengintip buku ini. Lha saya saja yang sudah kepala tiga tetap suka membaca buku anak-anak yang asyik kok :) Yang ingin memulai membangun perpustakaan pribadi, bisa membeli satu buku tiap dua bulan ketika anak berusia 1 tahun. Harganya di bawah $10 dolar semua, jadi nggak berat kan? Ketika ana…

REMAJA

Image
Big A lahir 14 tahun lalu ketika saya masih berusia 22 tahun. Tidak mudah mempunyai anak dalam usia yang relatif muda, apalagi masih nyambi kuliah S1. Saya mendukung pernikahan dini, tapi tidak mendukung mempunyai anak terlalu dini. Pasangan dalam pernikahan (dini) akan membantu kita untuk fokus pada tujuan hidup, tapi mempunyai anak sama dengan masuk ke dunia yang sama sekali berbeda, tanggung jawabnya terlalu besar. Dulu saya sering takut salah langkah dalam mengasuh anak.

Karena itu saya terkejut ketika Big A tiba-tiba nyeletuk, "Nanti aku pengen punya anak ketika masih muda, seperti Mama." Deg! Saya mau mendebat, tapi saya tahan dan malah bertanya 'kenapa'. "Biar beda umurnya nggak terlalu jauh, jadi enak bisa diajak ngobrol," jawab Big A. Oh... Selanjutnya Big A bercerita bahwa teman-temannya heran mengapa dia bisa bebas bercerita pada Mamanya tentang apapun, termasuk ketika naksir kakak kelas. "Memangnya teman-temanmu yang lain nggak …

RESEP: SAYAP AYAM KETUMBAR

Image
Ini resep favorit kami waktu di Sydney karena bikinnya super gampang. Anak-anak suka, makannya telap-telep :))

1 kg sayap ayam. Potong jadi dua.
1 sdm cuka masak
1 sdt bubuk bawang putih (bisa pakai 3 siung bw putih, geprek lalu iris kecil-kecil)
1 sdt bubuk ketumbar
2 sdt gula pasir
2 sdt garam

Campur ayam dan bumbu jadi satu. Diamkan dalam kulkas minimal 1 jam.
Bisa digoreng, dipanggang (baked) atau dibakar (grilled). Untuk panggang dan bakar, semprot atau kucuri dengan minyak zaitun sebelum dimasukkan ke oven/pan.

Ayam tidak perlu diungkep, hemat energi, waktu dan tenaga.

~ A.K.

BUKU YANG DIBACA BIG A 2015

Image
Big A umur 13 tahun, kelas 8 (2 SMP). Saya mendampinginya memilih bacaan selain buku anak-anak sejak dia kelas 5 SD. Selama kurang lebih dua tahun (usia 10-12), saya membaca setiap buku yang akan dia baca, jadi saya tahu persis apa isinya. Setiap buku kami diskusikan. Sekarang, saya rasa dia sudah siap memilih sendiri buku bacaannya. Saya tinggal minta didongengi apa isinya :)

Tahun ini Big A membaca 35 buku plus beberapa buku yang belum (tidak) selesai. Mungkin ada yang perlu rekomendasi buku untuk remaja. Tentang isinya, boleh nanya ke saya dulu, karena ada yang tidak sesuai dengan budaya Indonesia, hehehe.

Teenlit – Bahasa Indonesia
1. A Magical Birthday Present – Karla M. Nashar
2. Happily Ever After - Karla M. Nashar
3. My Dearest Frog Prince - Karla M. Nashar
4. Kotak Pelangi – Dyan Nuranindya
5. Jingga dalam Elegi – Esti Kinasih
6. Touche – Windhy Puspitadewi
7. Touche: Alchemist - Windhy Puspitadewi
8. Minoel – Ken Terate
9. First Girl – Luna Torashyngu
10. Lovasket 2 …

BUKU YANG DIBACA LITTLE A 2015

Image
Little A (7 tahun) kelas 2 SD. Dia kurang suka membaca dibandingkan Kakaknya. Dia juga terlambat bisa membaca karena dwi bahasa. Ketika teman-temannya sudah lancar membaca di kelas TK B, Little A baru bisa membaca lancar pertengahan kelas 1. Tapi langsung bahasa Indonesia dan bahasa Inggris sih.

Minat Little A lebih ke komik karena dia sendiri memang suka menggambar dan ingin menerbitkan komiknya sendiri. Selain itu, dia tertarik dengan science, terutama biologi dan tentang tubuh manusia. 

Ketika saya tanya target tahun ini, dia bilang ingin membaca 40 buku. Setelah saya daftar buku yang dia baca tahun lalu, eh ternyata sudah lewat 40, hahaha. Ya udah, target saya tambahi, dia harus seimbang antara membaca komik dan novel. Buku-buku seri Roald Dahl warisan kakaknya harus selesai tahun ini.

Picture Book - Bahasa Inggris
1. Mr McGee and The Biting Flea – Pamela Allen
2. Who Sank The Boat – Pamela Allen
3. Herbert & Harry – Pamela Allen
4. The Magic School Bus: Inside The H…