STEP-BY-STEP Mendaftar BPJS Kesehatan Secara Online (dengan gambar)

Semua setuju biaya layanan kesehatan mahal. Tapi tidak semua mau beli asuransi kesehatan. Padahal program asuransi ini sama seperti gotong royong, yang sehat ikut membantu biaya berobat yang sakit. Ringan sama dijinjing, berat sama dipikul. Ketika kita yang mendapat musibah, tidak perlu memikul sendirian. Saya mengajak kita semua yang masih sehat untuk ikut mendaftar program ini untuk jaga-jaga. Sedia payung sebelum hujan.

Sudah lama suami saya mengingatkan untuk segera mendaftar BPJS-Kesehatan. "Bisa online kok," katanya. Tapi entah saya yang kurang beruntung atau karena koneksi internet kita yang memang kacrut (menteri-nya siapa?), saya selalu gagal membuka website BPJS ini. Baru tadi malam saya sukses mendaftar untuk sekeluarga, bayar di ATM dan langsung bisa mencetak sendiri kartunya.

Berikut saya akan bagikan cara mendaftar keanggotaan BPJS Kesehatan untuk keluarga secara online. Mudah kok, bahkan kalau kita punya fasilitas salah satu mobile/internet banking dari BNI, BRI atau Mandiri, proses sampai mendapatkan kartu tidak perlu meninggalkan tempat duduk :)


Yang harus dipersiapkan:
1. Komputer dengan koneksi internet
2. KTP & Kartu Keluarga (untuk pengisian identitas)
3. NPWP (cukup satu untuk sekeluarga)
4. Alamat email aktif (cukup satu untuk sekeluarga) dan nomor ponsel
5. Kartu ATM atau fasilitas m-banking/internet banking BRI/BNI/Mandiri
6. Printer (kalau ingin mencetak kartu sendiri)
7. Pilihan kelas asuransi yang akan diikuti:
    Kelas 1/ orang = Rp 59.500/bulan
    Kelas 2/ orang = Rp 42.500/bulan
    Kelas 3/ orang = Rp 25.500/bulan

8. Kesabaran menghadapi internet lemot

STEP-BY-STEP
1. Buka website http://bpjs-kesehatan.go.id. Lakukan sambil berdoa ;)
Kalau sedang beruntung, website ini bisa dibuka. Tampilan akan seperti ini. 
Pilih Layanan Peserta --> Pendaftaran Peserta --> klik


2. Klik tombol Pendaftaran di sudut kanan bawah


3. Pilih Pendaftaran Peserta Baru. Saya mendaftarkan kepala keluarga terlebih dahulu. Isikan identitas sesuai KTP/KSK. Kosongkan kolom No. Registrasi, akan terisi otomatis.


Selesai mengisikan identitas, lanjutkan dengan mengisi alamat, Fasilitas  Kesehatan Tingkat I yang dipilih (klinik, dokter atau puskesmas terdekat).

4. Klik "Simpan" setelah selesai mengisikan semua data. Jangan salah meng-klik "Entri Data Baru" karena akan mengosongkan semua isian :|



5. Sabar, kalau server sedang down, sebentar lagi ganti menteri yang lebih kompeten Anda tidak sendirian. Kalau mendapat notifikasi seperti ini, klik OK.
Jangan lupa berdoa ;) Kalau berhasil, kita akan mendapat notifikasi: pendaftaran anda berhasil, sila cek email.



 6. Cek email konfirmasi pendaftaran yang dikirim admin. Kalau tidak ada di-inbox, cek folder spam. Jangan lupa memindah email yang nyasar di folder spam ini ke folder inbox (centang dan pilih 'not spam') agar tidak terhapus setelah sebulan. Klik tautan "Aktivasi Pendaftaran"

7. Ini tampilan dari tautan aktivasi pendaftaran. Unduh nomor virtual account untuk melakukan pembayaran. Jangan tutup halaman ini sampai Anda melakukan pembayaran. Tapi jika tertutup, bisa klik kembali tautannya dari email konfirmasi.



8. Pembayaran
Kita diberi pilihan membayar via BNI/BRI/Mandiri sesuai dengan kelas layanan yang kita pilih.



Untuk akun Suami, saya membayar melalui ATM BRI dekat rumah. Setelah memasukkan kartu & pin, pilih menu TRANSAKSI LAIN --> PEMBAYARAN --> LAINNYA --> BPJS Kesehatan --> masukkan nomor virtual account, masukkan jumlah premi yang dibayar, klik Enter/OK. Ambil Slip dan kartu ATM.

Sementara untuk akun saya, bayar via mobile banking Mandiri. Awalnya saya ingin membayar untuk akun suami via m-banking ini agar tidak perlu keluar rumah, ternyata error terus. Ternyata app m-banking saya perlu di-update sebelum bisa menerima pembayaran premi BPJS. Cara bayar via m-banking Mandiri: Buka app --> login --> pilih Bayar--> pilih Asuransi --> Klik Asuransi, pilih BPJS Kesehatan Individu --> masukkan nomor virtual account --> masukkan jumlah bulan yang akan dibayar (saya bayar 1 bulan, saya ketik 01) --> lanjut --> konfirmasi pembayaran dengan OTP dan PIN --> cek bukti bayar di kotak pesan admin.

9. Cetak e-ID 
Setelah melakukan pembayaran, lakukan refresh dengan menekan tombol F5. Nanti akan muncul "Cetak e-ID BPJS Kesehatan di sini"
Ketika diklik, kartu peserta BPJS Kes akan terunduh secara otomatis. Jika punya printer, lakukan pencetakan. Kartu yang dicetak di rumah sudah dapat digunakan untuk mendapat layanan kesehatan. Kalau ingin menukar kartu e-ID dengan kartu beneran, datang ke kantor BPJS terdekat dengan menunjukkan KTP dan e-ID tersebut.



10. Proses pendaftaran selesai untuk 1 peserta (kepala keluarga). Lakukan kembali proses pendaftaran dari no 3-9 untuk anggota keluarga yang lain. Data harus dimasukkan satu-persatu. Registrasi istri dulu, bayar, cetak kartu, baru ulangi dari awal untuk anak pertama. Setelah pendaftaran anak pertama selesai dan mendapat kartu, ulangi langkah pendaftaran untuk anak kedua dst.

Pilih Pendaftaran Anggota Keluarga berdasarkan No. Registrasi. 
Nomor registrasi bisa dilihat di email konfirmasi pembayaran kepala keluarga: BPJS-0000xxxxxxx
Data diri seperti alamat, email, npwp sudah terisi otomatis. Lengkapi data lainnya. No KTP anak bisa menggunakan NIK yang ada di kartu keluarga. Sementara nomor ponsel bisa diisi oleh nomor ponsel ortu.


Selamat mendaftar dan semoga kita selalu sehat :)

~ A.K.
@adekumala

Comments

iwan zakaria said…
oh, jadi kalo mau ndaftarin anggota keluarga,
yg kepala keluarga harus bayar dulu yaa.....
apakah mungkin itu penyebabnya shg saya
tdk bisa mengaktivasi registrasi anak sy
INDRA IRHANDI said…
Halo, mau tanya dong. Apa bisa registrasi untuk saya saja dan bisa lewat ATM BNI kan? Soalnya Istri saya sudah dibuatkan oleh perusahaannya. Terima kasih.
Hallo mba saya mau tanya dong, kan saya udah daftarin kepala keluarga udah cetak e-id juga terus mau registrasi anak kog yang keluar malah "data tidak dapat diproses, anda sudah terdaftar dan silahkan dtg ke BPJS untuk mengurus kartu anda" itu gmn ya mba maksudnya saya ga mau dtg kekantor BPJS maunya cetak lewat email saja, bisa bantu?
baihaqi said…
wah posting nya sangat membantu. Saya coba daftar, tapi ujung2nya tetep harus datang ke kantor cabang karena ketika download virtual account nya blank. CS di 500400 tidak bisa bantu, tetap harus ke kantor cabang. hmm
Holiq Hudairi said…
Wah sangat lengkap panduannya dan bermanfaat. Saya coba sharing sesuai dengan pertanyaan temen temen gpp ya mbak.
1. Untuk Keluarga memang kepala keluarga harus selesai aktifasi dan bayar dan dapat E-ID baru. No Registrasi dipakai untuk daftarin anggota keluarganya dengan klik Registrasi Anggota Keluarga
2. Untuk pembayaran sebaiknya kalau keluarga 1 rekening saja biar praktis
3. Untuk anak yang belum punya KTP saya juga belum berhasil tapi yang 2 anak berhasil secara online
4. Kalau sudah dapat E-ID gak perlu tukar ke kantor BPJS karena secara fungsi sudah sama
Adrian said…
Aktivasi Pendaftaran Peserta BPJS-Kesehatan tertunda, Tunggu beberapa saat

sudah dicoba 15 kali masih error juga...payaaaah
tolong dibantu, saya sudah jadi peserta bpjs, dan akan mendaftarkan istri,no registrasi istri sudah keluar tapi tidak bisa keluar no VA nya, apa ada kesalahan input data atau tahapan yg terlewati, utk isi no rekening apa harus no rekening saya (suami), tks/Tyo
ian tanabe said…
mahal


ian tanabe said…
1 kluarga 5 org ...setiap daftarin anggotany suruh byar dlu 59.500.. X 5 org perbulan nya berpa. buat mjn ja susah pa lg buat byar bgtoan
ian tanabe said…
1kluarga 5 org apa hrus byar setiap 1 org ny
Denie Purwati said…
Kalo sy sih proses sdh beres sampe kluar card-nya. anehnya punya suami sy sdh dpt email konfirmsi, tp hanya bs buka sekali aktivasinya. untuk slanjutnya ga bs lg sampai skrg, dan klo diklik slalu tampilannya error.
Kmudian sy daftarin jg anak sy, berkali2 sy daftarin br bs dpt email konfirmasinya. tp itupun ga bisa buka aktivasi pendaftarannya. Gimana ya..
mau tanya min, saya sdh daftar bpjs secara online, tp setelah saya ingin menukarkan kartu dikantor bpjs katanya harus ada print out daftar isian yg sudah diisi secara online, it gimana min, sy tdk menyimpannya jd gimana mendapatkan print outnya?
CaraGitar said…
cara daftar bpjs online memang sangat praktis, dari pada antri dan panas-panasan lebih baik lewat online.
Sugiono Segoqu said…
gimana pengisian nomor KK, bila KK saya belum jadi/masih proses, karena baru nikah, jadi akan ngurus KK sendiri ?
tizna mulyana said…
mohon bantuannya ! problem saya itu adalah ketika sudah mendaftar pendaftaran anggota keluarga lalu sudah membayar pembayaran pertama tetapi link cetak E-ID BPJS Kesehatannya tidak keluar. itu bagaimana solusinya ya mba?? mohon bantuannya segera ke email tizenity10@gmail.com
Liliek Yuniarto said…
saya bisa bantu, ini hasil kerja saya
KLIK INI: KARTU BPJS HASIL SAYA
Mau nanya dong.. Ibu saya kan udah daftar manual ke kantornya.. Udah dapet kartu dan no va. Nah sekarang ibu pengennya saya sama adik juga ikut bpjs. Jadinya milih daftar online. Tapi pas pilih pendaftaran anggota keluarga kan harus ngisi no.registrasi ibu, tapi muncul pesan no.registrasi dan email tidak ditemukan.. Itu gimana kok bingung.. No registrasi tuh sebenernya apa? Atau emang gangguan dari situsnya??
indrati ningsih said…
Alhamdulillah, sy berhasil mendaftarkan keluarga, 4 org. Trmksh sharingnya ya mbak Ade :)
indrati ningsih said…
Alhamdulillah, sy berhasil mendaftarkan keluarga, 4 org. Trmksh sharingnya ya mbak Ade :)
indrati ningsih said…
Alhamdulillah, sy berhasil mendaftarkan keluarga, 4 org. Trmksh sharingnya ya mbak Ade :)
indrati ningsih said…
Alhamdulillah, sy berhasil mendaftarkan keluarga, 4 org. Trmksh sharingnya ya mbak Ade :)
Advertising said…
malam..
kalau jika ada 1 anak (saya..hiks) belum punya BPJS bagaimana?
sementara orangtua punya askes, dan 1 kakak sudah dapat BPJS dari kantor?
terima kasih
trieke said…
Terimakasih infonya
www.healthymegazine.com
terimakasih sharingnya,mba saya sudah daftar bjps kesehatan online kemarin tgl 10 maeret 2015,hari ini tgl 11 maret saya belum juga dapat email konfirmasi dari BJPS,sudah cek spam juga belum ada....apa ada alamat email bjps kesehatan,agar bisa menyampaikan keluhan saya ini.atau apa saya coba daftar kembali
sdchb said…
sekarang form pendaftarannya udah beda.. seringkali nomor kk nya dianggap gak valid

makin ribet aja ngurus bpjs

training purchasing
training kpi
santi kazorla said…
Sejumlah peserta antre untuk melakukan pendaftaran dan pembaruan data di Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan KCU Matraman, Jaakarta, Kamis (30/7/2015). Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa haram pada BPJS terkait indikator bunga, dan mengusulkan untuk mengadakan BPJS kesehatan syariah pada pemerintah.

BPJS Harus Sesuai Fatwa
Inline Cloth said…
Sama kasus nua dengan saya pak, sampai saat ini pun blm terima email konfirmasi nya..apa itu nnti nya sat2nya kehapus dengan sendirinya aehinnga harua daftar online dr awal lg atw gimana ya pak? Mohon pencerahannya
sekarang semakin mudah
dapat bayar bpjs kesehatan online
informasi bermanfaat
musa said…
Bapak ibu sekalian saya sebelumnya daftar offline teryata njelimet sampe 3 kali ngulang ke kantor bpjs teryata tidak berhasil. Malam ini saya daftar via online Alhamdululillah saya dapat balasan email dan 10 hari lagi saya byar iuran pertama. Cerita sdikit ktika sya daftar online sya pilih kelas 3 sistem eror dan rada macet2 gto. Saya pilih kelas 1, dgn sendirinya siatem lancar jaya. Mudah-mudahan pgalaman sya dapat mnjawab knapa yg bpak/ibu lama atau tidak ada blasan dari bpjs. Saran saya untuk awal tidak app ambil yg kelas 1. Setelah 6 bulan pindah kalas 3. Mkanisme y sperti itu. Untuk yg mrasa kmahalan ada 5 anggota kluarga daftar saja 1 dulu, setelah 6 bulan pindah kelas. Dan daftarkan seluruh anggotanya. Semoga membantu. Waulahu'alam.
Untuk sharing dgn sya bisa lgsung via email. musafa27@gmail :-)

Popular Posts