Posts

Showing posts from July, 2005

Menonton Nicholas GIE Saputra

Aku bukan pengamat, apalagi kritikus film. Jadi, bacalah tulisan ini sebagai komentar dari orang biasa yang baru saja menonton film bagus.

Kalau bukan film GIE, aku nggak akan bela-belain nonton sendirian tanpa teman (sejauh mata memandang, pada pacaran semua euy!) di bioskop yang belum pernah aku masuki pula. Untung harga tiketnya murah, karena hari Senin, dan nggak perlu antri lama.

Kesan yang aku tangkap begitu film mulai berputar, sinematografi dan artistik-nya indah dan rapi sekali. Nuansa tahun 60-an terbangun dari rumah-rumah tua, tembok lumutan, menara mesjid, mobil VW yang lalu lalang, sepeda, pedagang kaki
lima
dengan toples bulatnya, cewek-cewek berkuncir dua. Asli jadul banget. Nggak ada setitik noda selip kelihatan jaman modern-nya (yo
wis
diedit tho!). Meskipun settingnya cuma itu-itu saja: rumah Gie (kordennya itu loh…), atap yang kelihatan menara mesjidnya, perempatan BATA (aha!), sekolah dan pecinan, tembok (ratapan?) sudah cukup mewakili jadul. Oh, iya, angkotnya boleh jug…

Testimonial

Testimonial I’m Somebody Else
Ceritanya menyegarkan. Saya bisa kembali berimajinasi dengan rasa, letupan, sensitivitas, serta ketidakstabilan dunia remaja yang penuh keindahan semesta tak terkira. Meski dunia keartisan tidak selalu seperti yang dijabarkan sang penulis, tapi saya yakin kelak ia menjadi penulis yang andal.
Happy Salma, artis.

Siapa pun yang ingin keren dan beken, tapi tetap punya privasi, sebaiknya baca buku ini. Kisahnya seru, penuh tips penyamaran, petualangan yang kadang lucu kadang tegang, juga dinamika cinta remaja yang kadang lembut kadang liar dan gila!
Djenar Maesa Ayu, penulis.

Gue bisa ngerasain sedihnya, deg-degannya, betenya Alena, termasuk senangnya dicintai sama cowok yang jago masak. Novel ini langsung mengingatkan gue pada lirik “Not Myself”-nya John Mayer. Yang pasti, seru banget en gaul abis, gitu lho…!
Kiki Tsalatsita, penulis She Hates Saturday Nights.

Mama, aku suka gambar kakaknya yang biru… jangan yang kuning…
Anindya Amarakamini, 3 tahun

Iyo, encen apik k…

Trivia Trivia

Trivia pertama
1. sejak kapan nulis novel?
sejak adek-ku, dila,menangin lomba resensi teenlit gramedia. sejak itu aku ‘panas’ n ‘kebakaran’. langsung deh ngebut bikin novel…
2. berapa lama nulis I’m Somebody Else?
sekitar tiga bulan (udah termasuk ngambek2nya). awal desember04 sampe akhir februari 05.
3. gimana ceritanya bisa diterbitin?
waktu itu kukirim ke empat penerbit. Katakita yang pertama ngasih jawaban. Langsung oke deh…

Trivia Kedua
1. siapa tokoh favorit di novel?
ehm, suka semuanya.terutama sih nama temen2 yang udah kupinjem buat figuran, he he he.kalo ada yg ngerasa mirip, itu emang elo! but paling favorit ya Laskar, alias Aska.
2. kok bisa sih namanya Laskar?
ehm, ke-inspirasi ama album dewa terbaru, he he he… trus inget temen TK namanya Aska.
3. apa yang lo suka dari Aska?
masakannya, he he… cewek mana sih yang nolak dimasakin bruschetta, salad w/ special thousand island n fruit cake?

Trivia Ketiga
1. ada nggak,bagian yang elo sebel di novel?
buanyak, ha-ha… paling sebel halaman …